Pabellón Criollo.

martes, 25 de noviembre de 2014

Pabellon Criollo.
Este plato insignia de la comida venezolana, se prepara de un modo sencillo, siendo la parte más trabajosa la de mechar la carne. Puede comerse solo o acompañado de aguacate, queso y huevo frito.
Para las caraotas:
1/2 Kg. de caraotas negras
2 cebollas medianas
1 pimentón rojo
Cebollín al gusto
Ají dulce
Pimienta dulce
Una pizca de comino
Un trozo de chuleta o costillas ahumadas (opcional)

Para la carne:
1/2 kg.de falda de res
1 cebolla grande
2 cebollas medianas
2 pimentones (uno verde y uno rojo)
Ají dulce al gusto
3 tomates frescos o en lata (al natural)
Pimienta dulce
Sal y pimienta para adobar.
Arroz blanco ya preparado.
Preparación de las caraotas:
Colocar en una olla agua suficiente para cubrir las caraotas y poner a calentar con sal al gusto. Cuando hierva, añadir las caraotas y cocinar hasta que estén blandas. Si lo desea, puede agregar un cubito de caldo al agua para darle más sabor.
Mientras, prepare un sofrito con cebolla, pimentones, ají y cebollín, todo bien picadito. Añada pimienta dulce, sal y una pizca de comino. Puede añadir la costilla ahumada o la chuleta. Cocine y reserve.
Cuando las caraotas estén listas, añádalas al sofrito anterior hasta ligarlo todo bien. Rectifique de sal y pimienta. Si quiere, puede añadir un poco de papelón granulado o azúcar.
Preparación de la carne mechada:
Cocine la carne en agua hirviendo, sazonada con sal, caldo en cubito (opcional), hierbas al gusto y una cebolla grande partida a la mitad. Una vez cocinada, reserve el caldo y deje enfriar la carne hasta que pueda mecharla sin quemarse. Con los dedos, separe trozos de carne que parezcan hilachas, desechando pellejos y grasa.
Corte el resto de los ingredientes en juliana y haga un sofrito con la cebolla, los pimentones y el ají. Añada la carne y el tomate y sazone con la pimienta y la sal. Cocine a fuego lento hasta que espese y quede jugoso. Rectifique de sal.
Una vez que tenga todo listo, sirve en un mismo plato una porción de arroz blanco, una de caraotas y otra de carne mechada. Puede rodearlo con dos o tres tajadas y un huevo frito, además de arepa.

Información extraida de:  http://cocinayvino.net/receta/principal/1757-pabellon-criollo.html

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